Татьяна АКСЮТА спустя 36 лет после съемок в фильме «ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ…».

Картина Ильи Фрэза «Вам и не снилось…» рассказывает историю потрясающей любви, которая не знает ни преград, ни запретов. Актриса, сыгравшая роль Кати, Татьяна Аксюта, после показа фильма проснулась знаменитой. Известность обрушилась на 23-летнюю Аксюту, как снег на голову.

Она стала получать ворохи писем, ее узнавали на улице. Аксюта казалась всем еще совсем юной школьницей, а ведь на самом деле она уже давным-давно была замужем. У актрисы просто отбоя не было от юных поклонников: они приходили к ней домой и встречали возле театра. А один «ухажер» постоянно наведывался к Татьяне под предлогом починки телефона. На поступавшие письма Аксюта время от времени отвечала, но не на все.

От работы в ленте «Вам и не снилось…» у Татьяны остались интересные воспоминания. Так, в сценарии не был предусмотрен венок из свежих листьев на голове главной героини. Дело в том, что актеров собрали к девяти часам в парке, но подготовка к съемочному процессу затянулась надолго. Аксюта от безделья сплела огромный красивый венок из листьев. Когда все увидели эту прелесть, так и ахнули: «Как здорово! Давайте снимать в венке!»

Во время работы над фильмом все поражались игрой Никиты Михайловского, исполнившего роль Ромки. Он играл так, как будто знал о любовных перипетиях больше, чем его более опытная партнерша. Но ему все же было трудно «раскочегариться» сразу, в то время Татьяна Аксюта выдавала необходимые эмоции практически с первого раза и к последним дублям «сдавала». В результате почти все сцены фильма – это «серединные» дубли.

Поскольку картину снимали с конца, иногда актеры не понимали смысл произносимых фраз. Татьяна Аксюта вспоминает одну сцену, снятую в «стекляшке» для водителей такси, где они с Никитой Михайловским говорят о войне и о смерти. Как показало будущее, фраза о том, кто первый из них умрет, оказалась роковой для Михайловского. Он уйдет из жизни в двадцать семь лет от лейкоза.

Татьяна Аксюта признается, что первые пять лет не могла смотреть на свой экранный образ. На дебютных показах, где требовалось ее присутствие, актриса могла видеть себя только сквозь переплет пальцев. Татьяна сравнивает киношный образ и запись собственного голоса на пленке кассеты, когда все кажется каким-то чужим и ненастоящим.

У Аксюты сохранились хорошие отношения с Татьяной Пельтцер, сыгравшей бабушку Ромки. После совместных съемок в «Вам и не снилось…» двум Татьянам доведется принять совместное участие еще в нескольких лентах. Между актрисами установилась настолько доверительная атмосфера, что когда Аксюта забеременела, Пельтцер узнала об этом первой.

Спустя два года после работы над фильмом «Вам и не снилось…», Аксюта снялась в постановке-аллегории Александра Митты «Сказка странствий». Об этой картине она вспоминает следующее. Было отснято материала на две серии, но к производству разрешили только одну. Из-за этого множество интересных кадров было утеряно. Но участие в фильме принесло массу положительных эмоций, так как было насыщенно экстремальными ситуациями. Хотя у Аксюты была подстраховка в лице девушки-каскадерши, она предпочитала все трюки выполнять сама.

Татьяна Аксюта замужем, у нее есть дочурка Полина. Актриса признается: кино для нее – только случайное событие, по-настоящему она всегда оставалась преданной театру. К преходящей славе Аксюта относится спокойно, она совершенно лишена тщеславия и всегда готова порадоваться успеху других.

Песня из кинофильма:

Мы очень СТАРАЛИСЬ для Вас! Поэтому если понравилась статья — не забудьте нажать внизу справа кнопку «ПОДЕЛИТЬСЯ»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Татьяна АКСЮТА спустя 36 лет после съемок в фильме «ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ…».