Позднее счастье звезды «Дальнобойщиков» Владимира Гостюхина

Жизнь Владимира Гострюхина сложно назвать простой. По молодости он едва не угодил за решетку, затем закончил театральный ВУЗ, но смог устроиться лишь простым мебельщиком-реквизитором, изредка подменяя актеров в спектаклях. Заслуженная слава все же настигла его, но случилось это уже в весьма зрелом возрасте. Но в погоне за успешной карьерой он часто не замечал, как рушится его жизнь вне кадра. Однако сегодня актеру не приходится жаловаться на судьбу. После 50-ти он начал с чистого листа, и сумел обрести истинное счастье.

Ошибки юности

Владимир часто подкидывал родителям поводы для волнения. Однажды его серьезно избили, после чего парень решил записаться в секцию бокса, чтобы больше никто не смог его обидеть. Вскоре спорт свел его с компанией таких же парней, вечно ищущих приключение на пятую точку. Тут-то и началась веселая жизнь: чуть ли не еженедельные приводы в милицию и возвращение домой в бинтах и крови. В один момент Владимир понял, что он вполне реально может попасть за решетку, и принял решение остановиться.

На тот момент он учился в радиотехникуме. Там будущий актер попробовал себя в самодеятельности — пел в ансамбле. А затем под угрозой лишить стипендии принял участие в постановке пьесы «Маленькая студентка». Сам того не ожидая, парень получил огромное удовольствие от пребывания на сцене. Блеск софитов, зрители и аплодисменты — все это с первых секунд увлекло Гострюхина. Даже понравившейся девушке он представился студентом театрального, почти актером.

С Натальей Владимир познакомился на танцах. Чтобы казаться солиднее, он даже накинул себе к возрасту пару годков. Но отношения с избранницей будущей звезды были, мягко говоря, не безоблачными. Они то бурно ссорились и расставались, то так же эмоционально мирились — и так по кругу. А после очередной размолвки пылкий юноша потерял рассудок и бросился под троллейбус. К счастью, водитель успел вовремя среагировать и Владимир не пострадал. После этого случая пара еще какое-то время пыталась сохранить свои болезненные отношения, пока Гостюхин не решил, что пора заканчивать этот мучительный роман.

Новая жизнь

Все те несколько лет, пока длился его роман с Натальей, Владимир серьезно интересовался актерством и даже занимался в театральном коллективе при Доме культуры в родном Свердловске. Руководителем кружка была Ольга Солдатова, которая первая разглядела талант парня и посоветовала поступить в театральный ВУЗ. Он отправился поступать в ГИТИС, куда к собственному удивлению был зачислен с первой же попытки. Будучи студентом он первый раз женился, однако брак был довольно недолгим.

На первом курсе Владимир был единственным отличником, и на каникулы к родителям он приехал переполненный гордостью и надеждами на светлое будущее. А на следующий день его маму сбила машина. Спасти женщину врачам не удалось — через неделю она скончалась в больнице.

С этого момента его жизнь покатилась вниз. За полгода до диплома Владимира едва не отчислили. Из-за съемок в фильме Хуциева «Был месяц май» он опоздал на выпускной спектакль, в котором исполнял главную роль. Тогда деканат закрыл глаза на оплошность молодого актера и позволил ему получить диплом. Но уже в тот момент у парня начались проблемы с алкоголем. Спасательным кругом для Гостюхина стала армия, откуда он вернулся уже совсем другим человеком.

Сложности становления

Во время очередных съемок Владимир познакомился с художницей по костюмам Зинаидой. У молодых людей завязались отношения и девушка ждала Гостюхина из армии. А вскоре Зина сообщила, что беременна, и эта новость застала парня врасплох. На тот момент он не мог найти работу по специальности, и чтобы накопить денег на свадьбу, вынужден был устроиться грузчиком в аэропорт.

Вскоре на свет появилась Ирочка, но жизнь молодой семьи была не из легких. Владимира в очередной раз не взяли в труппу театра Советской армии, и тогда он попросился на должность мебельщика-реквизитора. Параллельно с работой парень разучивал роли и участвовал в конкурсах молодых актеров, где даже получал призовые места. Но и это не помогло ему попасть в труппу.

Помог случай: один из актеров заболел, и после недолгих раздумий Гостюхина взяли на замену. Это не стало для Владимира путевкой в труппу, однако после его стали периодически звать в массовку. Уже после сыгранной роли Красильникова в «Хождении по мукам» актера заметила Лариса Шепитько и сняла в своём «Восхождении».

Тут-то все и разглядели в харизматичном актере талант, и наконец он получил желаемое — место в труппе Театра Советской Армии. Предложения от режиссеров стали поступать одно за другим, а он взял и уехал в Минск — за новой любовью Светланой.

«Счастье – это когда тебя понимают…»

К тому времени их любовные отношения с Зиной превратились скорее в теплые родственные, и от былой страсти не осталось и следа. А вот со Светланой была пылкая влюбленность: девушка то приближала актера, то отталкивала его, создавая эффект американских горок. И вскоре Владимир перебрался в Минск, чтобы быть рядом с новой избранницей. Для первой супруги актера это не было ни шоком, ни потрясением, а через полгода она вновь вышла замуж. Владимир даже был гостем на ее свадьбе и искренне желал новой семье счастья.

Счастлив был и он сам. Владимиру казалось, что он, наконец, встретил ту единственную. Да и в профессии его наконец признали: актер много снимался и мог по нескольку месяцев не бывать дома. Но для семейной жизни Владимира столь долгие разлуки были губительными. Во время своих приездов он с удовольствием нянчился со своей второй дочерью Маргаритой, сам готовил, убирал и стирал. Но отчуждение между супругами нарастало. Жену больше волновали его доходы, она была холодна с мужем, всё чаще проявляя недовольство его командировками.

Они прожили вместе 20 лет, правда, последние годы это была семья лишь ради дочери. А после Светлана сказала Рите, что никогда не любила ее отца.

Поздние радости

Еще до окончательного разрыва со Светланой актер начал искать утешения на стороне. Один из таких быстротечных романов подарил Гостюхину дочь Александру. Мимолетная возлюбленная Владимира ни на что не претендовала, просто оставила ребенка для себя.

Хорошим отцом себя Владимир не считает. Ему не удавалось уделять должного внимания воспитанию своих детей. Однако каждой из трех дочерей он всегда помогал финансово, даже когда его пути с их матерями расходились. Актер редко видит своих детей, но они знают, что всегда могут рассчитывать на его помощь.

Алла Пролич — актриса самодеятельного театра, появилась в жизни Владимира внезапно. Он сразу отметил самобытный талант девушки и рекомендовал ее режиссеру Минского театра-студии киноактера, где работал сам. Позже Владимир задействовал молодую актрису в своем режиссерском спектакле «Миленький ты мой». Во время репетиций между ними зародились близкие отношения, и это несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. Несколько раз актер уходил из семьи, но все время возвращался ради дочери.

Затем он расстался с супругой окончательно. Так, на заре шестого десятка, Владимир рискнул начать жизнь с чистого листа. Уже тогда известный актер перебрался в тесную комнату общежития, где на тот момент обитала Алла. Но для него это был тот самый рай в шалаше, рядом с человеком, который его понимает.

Потом были съемки в «Дальнобойщиках» и всенародная любовь. Со временем они с Аллой они обзавелись и собственной квартирой, и дачу построили, где теперь проводят все свободное время. Там 72-летний актер отдыхает душой и восстанавливает силы. С женой Аллой они вместе фактически 20 лет. За это время страсти улеглись, но осталось взаимное уважение, дружба и, конечно, любовь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Позднее счастье звезды «Дальнобойщиков» Владимира Гостюхина