Розовые дельфины — загадка природы

Буото, или инии… Знакомы ли вам такие названия? Наверняка нет. Так называют розовых дельфинов в местах их обитания. Удивлены, что такие животные существуют? Тогда давайте подробно познакомимся с особенностями их жизнедеятельности.

Загадка природы

Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо.

Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины. По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды.

Места обитания и чем питаются

Ареалом существования данных видов являются бассейны рек Амазонки и Ориноко. Здесь они обитают в притоках и небольших протоках, устьях, вершинах и низовьях водопадов и порогов.

Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания. Их рацион составляет рыба, иногда черепахи и крабы. Розовые дельфины способны съедать в день около 10 кг пищи. Они активны, независимо от времени суток, способны даже проникать за добычей в рыбацкие сети или плыть в ее поисках за лодками.

Эти удивительные организмы являются серьезными хищниками. Загонять стаи рыб они могут даже совместно с выдрами, с которыми являются соседями по ареалу.

Для успешной охоты этот вид дельфинов использует не только осязание и слух. Под водой им очень хорошо помогает способность к эхолокации. Суть этого явления заключается в распознавании положения объекта по периоду времени, в течение которого возвращается отраженная волна.

Образ жизни

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши.

Живут особи обычно по одной или в паре — мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления.

Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Источник статьи

Внимание: Возможно Ваши друзья тоже хотели бы увидеть это видео — нажмите скорее на кнопки ниже и поделитесь с ними!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Розовые дельфины — загадка природы