О верности, любви и седине в бороду: Ева росла в детском доме, а потом познакомилась с мужчиной.

Ева сирота. Скорее всего, социальная. Ее гoлeнькyю в теплую августовскую ночь в больницу привез милиционер. Врачам так и сказал: «Еву вам привез!» Так и стала она Евой. Родителей искали, но не нашли.

Потом был дом малютки, после детский дом. Еву любили все работники детского дома. Она была дерзкой, но честной и справедливой. На таких дисциплина держится.

Детский дом был в деревне.

Дети часто помогали колхозу. То яблоки собирали, то лук и морковку выбирали, капусту и картошку перебирали и свой детский дом провизией обеспечивали.
Еве очень нравилась деревенская работа. Она даже на ферму с огромным удовольствием с подружкой, где ее мама работала, бегала.

И не было в деревне разделения на детей домашних и детдомовских. Все были деревенскими детьми. Все ходили в один детский сад, в одну школу, на одни танцы. Иногда детдомовские ночевали у деревенских, в когда ремонт какой или авария в детском доме, то деревенские без проблем разбирали детей по домам. Деревенские и колхоз часто помогали детскому дому

Дружно жили, весело. А как иначе? Здесь так было принято еще с войны, когда в школу привезли и разместили первых тощих и голодных беженцев. 60 детей. Так и остался на этом месте детский дом на 60 детей.

Деревенских детдомовцев редко удочеряли или усыновляли. Жили они дружно и весело, уходили во взрослую жизнь и замуж из этих стен, а потом помогали, приезжали в гости… Большая и дружная семья.

Ева тоже закончила здесь 8 классов и уехала учиться в сельско-хозяйственный техникум. Закончила с отличием, вернулась в деревню. Потом был заочный институт и работа на ферме. На третьем курсе стала заведующей огромного животноводческого комплекса. Во время сессии познакомилась с мужчиной. Он был разведен, детей от прошлого брака не было. Илья был старше Евы на 13 лет.

Основательный, серьезный мужчина, красивый и рассудительный. Ева подумала и решила, что с ним можно смело строить семью, но на переезд в его совхоз отказалась. Там жила его первая жена, с которой не хотелось ни знакомиться, ни пересекаться. А здесь у нее работа, должность, дом, пусть маленький и колхозный, но очень хороший и уютный. Тем более, что председатель обещал, как только у Евы появится семья, колхоз построит ей коттедж.

Ева вышла замуж, председатель сдержал слово, а Илья стал главным зоотехником колхоза.

Время шло. Один за другим у Евы и Ильи родилось трое детей: старший сын и две дочки.

Крепкая и дружная семья была на зависть всему колхозу.

А потом Илье предложили должность главного зоотехника района. Он согласился. До райцентра каких-то 20 км, а на машине это не расстояние. Год Илья работал в райцентре, ежедневно ездил домой, вел хозяйство, обожал семью, интересовался успехами детей , а потом что-то случилось.

Стал задерживаться допоздна, попросил квартиру у начальства, стал домой приезжать реже или на выходные. А потом Ева узнала, что у ее мужа роман с молоденькой агрономшей.

15 лет брака рухнули. В 40 лет Ева осталась с тремя детьми, но оптимизма не потеряла.

Мужу собрала вещи и отправила в свободный полет.

Очень переживала, плакала тайком, детям развод родителей тоже дался не легко. Но Илья так решил. Возраст такой… Седина в бороду. Его новой жене было 25…

Счастье было не долгим. У молодой жены на уме танцы, наряды, развлечения. И как не просил Илья молодую жену сбавить обороты, она была неумолима. А ему все чаще хотелось спокойствия и уюта.

Однажды августовским утром Илью прямо с работы увезла скорая. Инсульт.

Молодая жена, увидев мужа с перекошенным лицом и невнятной речью, посочувствовала, посокрушалась, что они не смогут вместе поехать на отдых, укатила в Египет. Она не собиралась менять отпуск на море на памперсы, утки и уход за немощным человеком.

Илья попросил медсестру позвонить Еве.

Та прилетела с домашними пирожками и вкусной едой уже на следующее утро. А через день приехали и дети. Сын все еще злился на отца, что мама все простила ему.

После больницы Илью забрала Ева. Дети простили отца. А Ева? Ева не могла поступить иначе. Она очень любила своего седовласого мужа.

Илья быстро шел на поправку, восстановился и спустя три месяца уже работал. Со своей молодой женой развелся. Она ему нервы еще помотала.

Сегодня Ильи уже нет с нами. Он ушел из жизни через неделю после свадьбы младшей дочери.

Ева живет в деревне, которая состарилась вместе с ней, каждое лето встречает детей и внуков на каникулы, гордится своей семьей, а выходку покойного мужа даже не вспоминает.

Мораль? Мужики, цените и берегите свои семьи и не думайте, что с сединой на висках и молоденькой женой вы станете снова молодыми. Нет… Вы станете стариками раньше времени и обузой, которую потом выбросят за ненадобностью.

С уважением, Вера Л. (родная сестра Ильи)

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О верности, любви и седине в бороду: Ева росла в детском доме, а потом познакомилась с мужчиной.