На 62-ом году жизни скончался актер и звезда фильмов «Табор уходит в небо» и «Жестокий романс»

Сегодня поступило трагическая новость о смерти заслуженного артиста России Дмитрия Бузылева. Поэт, композитор и актер скончался на 62-году жизни после продолжительной болезни. Известность Бузылеву принесла роль в фильме “Жестокий романс” и “Табор уходит в небо”.

Бузылев написал много песен к фильмам, ставшими культовыми: “Очи черные”, “Табор уходит в небо”, “Сибириада” и “Жестокий романс”. В Союзе кинематографистов России сообщается, что артист ушел из жизни после долгой болезни в минувшую среду. Поклонники и коллеги композитора выражают соболезнования семье Дмитрия Михайловича. В октябре артист попал в реанимацию в тяжелом состоянии, где ему была сделана срочная операция на фоне язвы желудка.

“Дмитрий Михайлович был истинным хранителем цыганской народной культуры. Песни, написанные и исполненные им («Твои глаза зеленые», «Песня цыган Сибири», «Ой, да не будите»), стали поистине народными. Коллеги и зрители помнят его яркие роли в фильмах: «Табор уходит в небо», «Жестокий романс», «Сибириада», «Очи черные», «Мужики» и др. Последними словами Дмитрия Михайловича стали слова благодарности и признание в любви Н.С. Михалкову и Гильдии актеров”, – цитирует “СтарХит” представителей Союза кинематографистов.

22 января Дмитрию Бузылеву исполнился 61 год. Он всегда увлекался музыкой и уже с пяти лет прекрасно играл на гитаре. В в 12 ездил на гастроли с коллективом “Венгерские цыгане”. Бузылев пробовался на главную роль в фильме “Табор уходит в небо”, но тогда его место занял Григоре Григориу. Дмитрий Михайлович сыграл брата Рады.

Дмитрий Бузылев играл эпизодические роли, но песни в его исполнении берут за душу. Он был представителем цыганской династии и с гордился этим. В 19 лет играл в цыганском театре “Ромэн”, но вскоре Дмитрий покинул его. Артист нигде по долгу не задерживался, снимаясь в разных фильмах и завораживая зрителей своей неповторимой музыкой.

“Сказать кратко о музыке и песнях Дмитрия Бузылёва нелегко. Я знаю его уже более четверти века — в работе и в жизни, в радости и скорбях. А началось наше знакомство с фильма «Сибириада», с песни про сибирских цыган, которую Митя написал на слова моей мамы Натальи Петровны Кончаловской. Было это в 1970-е годы. Сейчас эта песня давно уже народная, цыганская. Как и песни из фильма «Очи чёрные» в исполнении самого Мити, а также его братьев и сестры.

После выхода фильма эти песни попали в Европу, затем так же, как и корабль Магеллана, совершили кругосветку, и услышать их теперь можно в самых дальних уголках нашего Земного Шара. Ещё раз замечу, что говорить кратко о музыке и песнях Мити Бузылёва мне чрезвычайно сложно. Как и объяснить обычными словами то, что не имеет границ — цыгана, музыку и песню, которую его вольная душа исполняет”, – цитирует Никиту Михалкова “Комсомольская правда”.

Дмитрий Михайлович был женат и имел сына Михаила Бузылева.

Гражданская панихида состоится 11 февраля в Доме кино. Дмитрия Бузылева похоронят на Пыхтинском кладбище.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На 62-ом году жизни скончался актер и звезда фильмов «Табор уходит в небо» и «Жестокий романс»