«Место встречи изменить нельзя»: интересные факты о любимом фильме, которые вы не знали

История популярной картины «Место встречи изменить нельзя» берет свое начало с книги «Эра милосердия». Один экземпляр издания достался Владимиру Высоцкому, который и сыграл Жеглова, хотя внешне совершенно не подходил под описание героя.

Идеей экранизации книги загорелся Станислав Говорухин. Над фильмом они работали втроем: Вайнер, Говорухин и Высоцкий. Чтобы убедить худсовет, Говорухин специально пригласил на роль Жеглова плохих актеров, поэтому героя сыграл Высоцкий.

С Шараповым были трудности. Вайнеры хотели, чтобы его сыграл Евгений Герасимов, Говорухин — Сергей Иванов, а Высоцкий настаивал на Иване Бортнике. Также на эту роль пробовались А. Абдулов, Ю. Шлыков, Л. Фомин, С. Садальский. Но телевизионное начальство настаивало на кандидатуре В. Конкина. Только отсняв половину фильма Аркадий Вайнер понял, что эту роль стоило отдать Леониду Филатову.

На роль Вари Шараповой претендовало 12 актрис. Хотели, чтобы актриса имела безупречную репутацию. Высоцкий уговаривал утвердить на ее роль свою жену Марину Влади, но та совершенно не тянула на «советскую гражданку». В итоге ее сыграла Наталья Данилова.

На роль Маньки стали пробовать различных актрис, когда начались съемки Говорухин вспомнил про Удовиченко. Она получила эту роль без проб.

В процессе съемок было много изменений. Вначале Фокса должен был играть Борис Химичев, но в процессе съемок его заменили на Александра Белявского.

Некоторое время Высоцкий занимал должность режиссера, пока тот был в отъезде. Актеры вспоминали, что камера у него начинала работать уже через несколько минут после того, как Владимир появлялся в павильоне. Благодаря ему в картину попали многие известные артисты: В. Абдулов, Левченко.

Съемки фильма завершили в 1979 году и впервые показали на День милиции. Уже на следующий день после выхода квартиры Высоцкий предложил второй шестисерийный фильм «Место встречи». Через некоторое время появилась папка со сценарием, но когда все было дописано уже до середины Владимира Семеновича не стало. О другом Жеглове думать никто не хотел.

Недавно Говорухин жестко обрубил разговоры на тему продолжения легендарной картины:

«Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?»

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Место встречи изменить нельзя»: интересные факты о любимом фильме, которые вы не знали