Президент Грузии — женщина, впервые в истории страны. Кто она и почему победила?

Сегодня женщина, руководящая целой страной, едва ли сможет кого-то удивить. Более того, за последнее десятилетие это стало своего рода модой. Колинда Грабар-Китарович, Даля Грибаускайте, Ангела Меркель и Тереза Мэй давно доказали, что женщина может не хуже мужчин управлять целым государством.

28 ноября в Грузии прошли выборы, которые без преувеличения можно назвать легендарными. Во-первых, это последние всенародные выборы в стране. А во-вторых — в них победила женщина, чего до этого дня не случалось. Новым лидером Грузии стала Саломе Зурабишвили, самовыдвиженка, по факту представляющая правящую партию. Так кто же она такая?

Детство

Родилась Саломе в столице Франции Париже, в семье грузинских эмигрантов. Мама ее была обычной домохозяйкой, а отец — простым инженером. Кроме работы на заводе, Леван Зурабишвили был избранным представителем грузинской диаспоры, а также одним из создателей грузинской церкви в Париже.

Несмотря на жизнь вне исторической родины, девочке с юных лет прививали любовь к ней. В подростковом возрасте она даже выпускала вместе с друзьями газету на грузинском языке и переводила тексты грузинских диссидентов. А позже принимала участие в протестных акциях против советских дипломатов в Париже.

Начало политической карьеры

По окончанию Парижского института политических наук, а затем и Колумбийского университета, Зурабишвили начинает свой путь в большой политике. Первая ее должность — третий секретарь в посольстве Франции в Италии. Упорная труд позволил Саломе довольно стремительно продвинуться по карьерной лестнице. А в 2003-м году она достигла своей мечты — должности посла Франции в Грузии.

Спустя год после «революции роз» Михаил Саакашвили с разрешения тогдашнего президента Франции назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии. К новой должности также прилагалось грузинское гражданство. Но спустя год женщину отправляют в отставку, и тогда она переходит в оппозицию.

В конце осени 2010-го Саломе заявляет, что в Грузии нет демократии и подает в отставку. После этого Зурабишвили возвращается во Францию и так возглавляет спецгруппу ООН, занимающуюся решением иранского конфликта. А спустя два года уходит из жизни ее муж, известный философ и публицист Джанри Кашия. Ему было 72 года.

Новая грузинская страница

Оставшись без поддержки любимого супруга, Саломе решает вновь вернуться в Грузию. Из-за двойного гражданства тогда она не смогла принять участие в президентской гонке. Но ей все же удалось снова оказаться в большой политике. Спустя четыре года при поддержке правящей партии она выдвигается в мажоритарном округе и становится депутатом.

В 2018 году Саломе Зурабишвили отказывается от французского гражданства и таким образом получает возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Вновь заручившись поддержкой правящей партии она заявляет о своем участии в президентских выборах. А уже 29 ноября Центризбирком объявил о ее победе — Зурабишвили получила 59,56% голосов избирателей.

Семья

Со своим первым супругом Саломе познакомилась в Риме, в 1974 году, когда ей было 22. Избранником будущего президента стал уроженец Ирана Коки Горджестани. В браке у них появилось двое детей — сын Теймураз и дочь Кетеван. Но вскоре пара рассталась, не сойдясь характерами. А после развода с Гугушвили Саломе с детьми уехала в Африку, где три года проработала на дипломатической службе.

Саломе Зурабишвили с дочерью

Вторым мужем стал уже упомянутый выше Джанри Кашия. Будучи советским диссидентом, он получил убежище в Париже, где они и встретился с Саломе.

«Это была самая большая любовь в моей жизни. Он был не только супругом, но и лучшим другом и соратником. Несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что жила рядом с таким человеком», — так описала их брак Зурабишвили после кончины мужа.

С момента инаугурации Зурабишвили в стране начнет действовать новая Конституция, которая фактически сделает лидером страны премьер-министра. Однако на Саломе все еще будет возложена огромная ответственность, так что пожелаем новому президенту Грузии сил, мудрости, терпения и удачи!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Президент Грузии — женщина, впервые в истории страны. Кто она и почему победила?