Двойной юбилей гениального режиссера: Марк Захаров до сих пор оплакивает любимую жену

Легендарный режиссер Марк Захаров проработал художественным руководителем театра «Ленком» 45 лет. Теперь он отмечает 85-летие и с трепетом вспоминает о самой важной женщине в его жизни. Четыре года назад не стало его супруги Нины Лапшиной. Жестокое онкологическое заболевание забрало ее жизнь, но не смогло стереть любовь и самые приятные воспоминания.

Вы можете не знать его имени, но фильмы, созданные рукою мастера, знают все: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхаузен», «12 стульев» и многие другие — все это создал Марк Захаров. В свои 85 лет он все еще в строю, уверенно и твердо руководит театром. И только самые близкие люди знают его как сентиментального, мягкого человека. Прошло уже 4 года, а Марк Анатольевич все еще тоскует по своей преждевременно ушедшей жене Нине. Захаров признался, что именно работа помогает ему не думать о смерти любимой супруги.

 

Критиковать великого режиссера могли только два человека: его жена Нина Лапшина и близкий друг сценарист Григорий Горин. «Она о некоторых спектаклях отзывалась очень нелицеприятно. Например, «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» называла «чуши» во множественном числе. Меня это поначалу обидело, а потом как-то я с этим смирился», — признался режиссер.

kulturologia.ru

Будущие супруги познакомились в ГИТИСе. Нина и Марк работали над одной стенгазетой. В какой-то момент молодая Нина настояла, чтобы будущий режиссер нарисовал что-то в следующий номер, что Марк воспринят в штыки: «Когда на меня напирают, я этого не люблю, замыкаюсь и ухожу в сторону. А она мне сказала: «Захаров-Презахаров». Меня это покорило. Я стал иначе к ней относиться, как к чуду, которое спустилось с небес», — вспоминает режиссер. Спустя время девушка предложила ему проводить ее до дома, но он снова отказался и только позже понял, что совершил ошибку. «Я успокоился до тех пор, пока не увидел ее на улице под ручку с каким-то другим студентом. И тут как-то спохватился, понял, что можно упустить свое счастье», — вспоминал спустя годы Захаров. Вместе они прожили 58 лет.

Нина Лапшина, Марк Захаров и их дочь Александра Захарова, rosregistr.ru
Поначалу Нина была успешнее супруга. Когда ее приглашали в театр, она непременным условием ставила трудоустройство мужа. Конечно, Захарова как молодого амбициозного мужчину это угнетало. Но когда Марк в своем деле «набрал обороты», она категорически отказалась сниматься под его началом. Захаров снял жену в единственном своем фильме: «Двенадцать стульев», и то в крошечном эпизоде, в котором она сыграла жену отца Федора. «В какой-то момент она совершила мужественный поступок. Конечно, жена режиссера мечтает работать под его началом. Но она со своим кошачьим умом сказала: «Не надо. Ты будешь заложником. Давай обойдемся без этого». Обошлись», — признался Марк Анатольевич.

life.ru

Супруга всегда была рядом, поддерживала в тяжелые моменты его жизни, но внезапно ее не стало. Она долго боролась с онкологией, но, увы, проиграла. Нина Тихоновна умерла осенью 2014 года. Сейчас Марк Анатольевич стойко справляется с одиночеством и признается, что главным спасением для него является работа: «Будучи христианином надо избегать уныния. Надо пережить это тяжелое время. А потом найти в себе силы, чтобы продолжать делать то, что полезно и интересно для людей, которые приходят в театр. Работа спасает».

Специально к двойному юбилею мэтра Первый канал подготовил программу «Сегодня вечером», посвященную Марку Захарову. Единственная дочь Александра также принимает участие в выпуске. Как и ее мать, она стала актрисой. Театральная семья Марка Анатольевича рассказывают о нем, а также вспоминает его покойную жену и просто талантливого человека Нину Лапшину.

 

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Двойной юбилей гениального режиссера: Марк Захаров до сих пор оплакивает любимую жену