Лидия Федосеева-Шукшина: «Тонкая эта вещь — СЧАСТЬЕ!»

25 сентября 2017 года отмечает свой 79-й день рождения известная актриса кино и театра Лидия Федосеева-Шукшина. Многие цитаты из картин, в которых она играла, уже ушли в народ, а ее личная жизнь до сих пор вызывает оживленные пересуды. По случаю праздника в семье актрисы вспомним интересные случаи из ее биографии.

Впервые Лида Федосеева снялась в кино в 17 лет. Эпизодическая роль в картине «Максим Перепелица» не принесла известности, имя актрисы даже не упомянули в титрах. К тому же, внимание зрителей было приковано к великолепной игре блистательного Леонида Быкова.

Первой любовью Лидии стал актер Вячеслав Воронин. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочь. Трудно было совмещать воспитание ребенка и учебу, и Федосееву отчислили из института. Но Вячеслав оказался не робкого десятка и уговорил деканат восстановить жену-студентку.

Спустя несколько лет брак распался. Семья мужа забрала девочку себе и препятствовала ее встрече с матерью. А в 90-е грянула сенсационная новость – дочь знаменитой актрисы угодила за решетку по обвинению в хранении наpkотических средств. Лидия попала под осуждение общественности как «плохая» мать. А ведь она прошла 13 судебных разбирательств, чтобы оставить дочь у себя. Но суд отказал ей в этом.

Картина «Какое оно, море?» стала для Лидии знаковой – она принесла ей встречу с Василием Шукшиным. Когда актриса узнала, с кем ей придется играть, она расстроилась: о Шукшине ходила слава как о прожженном пьянице. Они встретились в поезде, едущем в Судак. Компания подобралась дружная, и Лидия запела «Калину красную». Василий подхватил, а потом они проговорили всю ночь напролет.

По признанию Лидии, именно с этой любви началось ее творческое счастье. Она еще долго будет хранить букет полевых цветов, подаренных Василием Макаровичем. Это был первый раз, когда Шукшин преподнес женщине цветы.

Когда Василия не стало, Лидия была настолько несчастна, что даже порывалась отправиться в монастырь. Она признавалась, что чувствовала себя мертвой в тот период. «Ожить» ей помог однокашник Сергей Никоненко, который на коленях упросил ее сняться в картине «Трын-трава».

Федосеева-Шукшина не раз пыталась связать свою жизнь с другими мужчинами. Ни один из них, по словам актрисы, не выдерживал сравнения с Василием Шукшиным. Но нельзя сказать, что Лидия Николаевна несчастлива. За ее плечами около восьмидесяти ролей, и она все еще остается востребованной.

У нее есть все, что ей нужно, а это и есть счастье…

Мы очень СТАРАЛИСЬ для Вас! Поэтому если понравилась статья — не забудьте нажать внизу справа кнопку «ПОДЕЛИТЬСЯ»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лидия Федосеева-Шукшина: «Тонкая эта вещь — СЧАСТЬЕ!»