«I Will Always Love You» — оказывается эту песню написали еще за 20 лет до легендарного «Телохранителя»

Иногда бывает так, что песня существует несколько десятилетий, а потом появляется человек, который чуть-чуть меняет манеру исполнения, и композиция моментально становится мега-хитом. В этот раз таким волшебником стала Уитни Хьюстон, а речь пойдет об истории I Will Always Love You.

Со второй попытки

Иногда создается впечатление, что все самые популярные хиты 90-х придумали в 60-х или, как в случае с I Will Always Love You, в 70-х. Действительно, великий хит Уитни Хьюстон написали почти за двадцать лет до премьеры фильма «Телохранитель».

Его автор – королева кантри Долли Партон. Девушкой она была довольно примечательной и не только как автор песен. В историю США она вошла еще и благодаря своей весьма выдающейся груди. В те времена к этому факту относились немного проще, в результате ее имя даже стало нарицательным.

Первую клонированную овечку назвали Долли только из-за того, что клетку для нее взяли из вымени донора. А в народе некоторые мосты из-за формы арок тоже предпочитают называть «Долли Партон», а не по официальному наименованию. Про упоминания в песнях, фильмах и прочих культурных пластах можно даже не говорить.

В 1973 году Долли решила уйти от своего продюсера Портера Вагонера. Конечно, можно было просто хлопнуть дверью или устроить какой-то скандал, как предпочитают делать сейчас. Но Вагонер не только взял ее в свое шоу и тем самым дал старт карьере, но был наставником, вложил в нее немало денег и поддерживал, когда первые шаги певицы оказались не очень успешными. Партон хотела расстаться красиво, поэтому написала песню. В ней даже не было какого-либо романтичного контекста и Партон ее считала просто грустной.

Вагонеру песня понравилась. По слова самой певицы, тот даже расплакался, когда она ее исполнила, принимая участие в его шоу в последний раз. Понравилась композиция и публике. В результате, Долли Партон выпустила в 1974 году сначала сингл, а потом включила ее и в альбом Jolen.

Несмотря на хороший прием, успех все же получился ограниченным. Среди кантри I Will Always Love You смогла добраться до первого места, но в общем хит-параде США ее даже не заметили. Альбом и вовсе стал только шестым в кантри-стиле.

Дальше о песне… нет, говорить о том, что ее забыли – нельзя. Коллеги Долли Партон периодически исполняли ее, даже сам Элвис Пресли хотел выкупить половину прав на композицию, но на это не пошла уже сама Партон. Но особых дивидендов она не приносила, пока песня не попала в фильм Кевина Костнера «Телохранитель».

Собственно, произошло это в результате целой цепи случайностей. Начать надо с того, что саму киноленту запустили только благодаря упорству Костнера. Сценарий был написан чуть позже I Will Always Love You, аж в 1975 году, и с тех пор не заинтересовал ни одного продюсера. Когда все же съемки начались, специалисты предрекали либо провал, либо сборы, которые только и окупят производство. А когда узнали, что себе в партнеры по фильму Костнер взял Уитни Хьюстон, большинство стало склоняться к провалу. Но и это еще не все.

Дело в том, что в планах на финальную сцену была совершенно другая песня – What Becomes of the Brokenhearted. Однако, в последний момент выяснилось, что она буквально недавно звучала в другом фильме. Тогда-то Костнер и предложил Хьюстон спеть композицию Партон. Надо сказать, что команда соул-звезды во главе с ее продюсером отнеслись к этой идее с большим скепсисом. Но когда Хьюстон поработала над песней, добавила ей драматичности и мощи, все остались довольными.

Что было потом можно особо не описывать. Фильм при бюджете $25 миллионов собрал $411 миллионов, а финальная песня получила 14 недель на вершине американского чарта.

Кто лучше?

Практически сразу после того, как I Will Always Love You грянула в исполнении Уитни Хьюстон, разгорелась настоящая битва, кто же лучше всего ее спел. Даже сама Долли Партон подключилась к обсуждению, когда заявила, что соул-версия 1992 года ей нравится больше. Хотя бы из-за того, что принесла намного больше денег. Тем не менее, споры не утихают и сейчас.

Если с первыми двумя местами в этой дискуссии все ясно, то третьим претендентом многие считают версию Линды Ронстадт. Она записала ее аж в 1975 году и сделала ее намного нежнее, чем в оригинале, что подкупает многих. Кстати альбом Prisoner in Disguise, на который попала песня, смог стать четвертым в США и получил платиновый диск.

Впрочем, к Ронстадт довольно близко приблизилась Бейонсе. Певица исполнила песню в 2012 году, после смерти Хьюстон. В этом варианте больше пауз, надрыва и грусти, которая вполне понятна. Полностью она исполняет ее редко, потому хорошей записи найти не удалось, но в 2013 году во время своего мирового турне перед финальной песней Halo она а-капелла пела один куплет нашей сегодняшней композиции.

Подготовил Макс Усачев

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«I Will Always Love You» — оказывается эту песню написали еще за 20 лет до легендарного «Телохранителя»